Ушиб предплечья

Ушиб предплечья — повреждение мягких тканей, возникшее вследствие удара или падения. Это достаточно распространенный вид травм рук, которые человек получает на улице или во время занятий спортом.

Повреждение имеет характерные последствия и в большинстве случаев требует квалифицированной первой и медицинской помощи.

Симптомы ушиба предплечья

Признаками этой травмы являются:

  • боль в руке и области предплечья во время ощупывания и при движении;
  • возникновение гематомы в области удара;
  • отек и припухлость.

Двигательная активность руки сохраняется, однако, пациент может жаловаться на ее ограничение. Болевые ощущения могут появиться внезапно и также неожиданно проходить. Сила боли и характер также может быть разным.

Если боль после травмы сохраняется длительное время, это свидетельствует о более серьезных проблемах, нежели могло показаться первоначально.

У пациентов с высокой проницаемостью капилляров даже незначительная ушибленная рана предплечья и неосторожное прикосновение к ней может привести к образованию значительного синяка. При сильном ушибе наружной гематомы может не быть вовсе.

Ушиб предплечья у ребенка

Дети находятся в группе риска. Из-за повышенной физической активности, неосторожности, любопытства именно эта категория лиц часто получает ушибы предплечья вследствие падений или ударов.

Клиническая картина разнообразна. Появляется болезненность при пальпации, дискомфорт при движении (повороте, поднятии руки). Нередко ушибленная рана предплечья у детей сопровождается отечностью, разрывом капилляров (гематомами). Осложненные травмы могут характеризоваться повреждением связок, мышц, сухожилий, поэтому целесообразно как можно раньше обратиться за врачебной помощью. Это поможет определить тип проблемы, подобрать правильное лечение для скорейшего выздоровления и сократить срок реабилитации маленького пациента.

Первая помощь при ушибе предплечья

При проявлении симптомов пациенту необходимо оказать первую помощь. Это можно сделать в домашних условиях. Для этого к ушибленному месту следует приложить холодный компресс. Его можно сделать самостоятельно при помощи хлопчатобумажной ткани и льда, который в нее заворачивают.

Холод помогает уменьшить болевые ощущения, отек и сводит к минимуму риск возникновения гематомы.

При этом важно не передержать ледяной компресс, чтобы не произошел некроз кожи вследствие отморожения. Максимальное время использования холодового компресса — 15 минут. Также не рекомендуется прикладывать лед к ушибленному месту без использования ткани, т.е. необходимо завернуть холодный или замороженный объект в полотенце или приобрести специальный пакет со льдом в аптеке.

Саму руку необходимо обездвижить, для этого можно использовать косыночную повязку. Массажировать ушибленное место нельзя, это может привести к еще большему повреждению мягких тканей. Пациенту можно дать обезболивающее средство для облегчения болевых ощущений. На дальнейшую диагностику это практически не влияет, так как для точной постановки диагноза используются более информативные методы, чем простой визуальный и ручной осмотр.

При этом приема аспирина следует избегать. Ацетилсалициловая кислота разжижает кровь, в результате чего кровотечение может усилиться. Для его остановки потребуется медицинская помощь в стационаре.

После оказания первой помощи пациенту необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Диагностика

При ушибе правого или левого предплечья пациенту показано рентгенологическое исследование, которое позволяет исключить более серьезные травмы, к примеру, перелом костей. Учитывая, что на предплечье 2 кости, при переломе одной из них рука может и не деформироваться. Также исследование позволяет диагностировать возникновение внутренней гематомы.

Лечение ушибов предплечья

При установке точного диагноза пациент нуждается в консервативном лечение, которое в основном направлено на восстановление функции пострадавшей руки и устранение существующих симптомов.

Оно мало чем отличается от оказания первой помощи.

Итак, чем лечить ушиб предплечья:

  • Приложить холод на 15 минут 3-4 раза в течение первых 6-12 часов;
  • Наложить косыночную повязку, тем самым создать покой и ограничить движения (при сильных ушибах и выраженном болевом синдроме);
  • Болеутоляющие препараты (НПВП), к примеру один из этих: Мовалис, Найз, Нурофен, Кеторол, по 1 таблетке до 2-х раз в день, не более 5-ти дней;
  • Обезболивающие мази, к примеру: Долобене гель, Траумель, Вольтарен мазать местно 2-3 раза в день до купирования (исчезновения) симптомов;
  • Физиотерапия может быть назначена для ускорения уменьшения отека и боли.

Практически все ушибы проходят бесследно, но при серьезных ушибах могут быть некоторые последствия.

Последствия ушибов

Обычно все проходит без последствий. В частности, это касается травмы, не сопровождающейся осложнениями. Чаще всего симптомы проходят в течение 2-3 недель, в зависимости от тяжести ушиба.

Однако в редких случаях могут возникнуть серьезные последствия такой травмы. К примеру, обызвествление гематомы. В данном случае уплотнение в мягких тканях не рассасывается и становится причиной возникновения болевых ощущений.

Если гематома не рассасывается самостоятельно, на ее месте образуется уплотнение, пациенту может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция проходит амбулаторно и не занимает много времени.

В редких случаях у пациентов травма сопровождается оссифицирующим миозитом, то есть воспалением мышцы. В данном случае в толще мышцы возникают небольшие участки окостенения.

Иногда тяжелые формы ушибов сопровождаются травмой надкостницы, могут образовываться костные наросты. Все эти последствия требуют более длительного лечения и реабилитации.

Реабилитация после ушиба предплечья

Восстановление направлено на возобновление полноценной двигательной функции правой или левой руки. Для этого через 10-12 суток после поражения назначают прохождение курса ЛФК. Обычно, больше никаких реабилитационных процедур не назначают.

Также одними из серьезных последствий ушиба предплечья являются нарушения целостности крупных сосудов, образование сгустков крови и даже тромбов, с последующим возникновением тяжелого заболевания — тромбоэмболии, которое, в свою очередь, приводит к инфарктам, инсультам и другим серьезным последствиям.

Несмотря на кажущуюся простоту травмы, не стоит недооценивать ушибы предплечья. При возникновении симптомов необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Ушиб предплечья: симптомы, отличие, диагностика, лечение

Содержание статьи

  • Основные сведения
  • Симптоматика
  • Отличие от перелома
  • Источники развития
  • Диагностические мероприятия
  • Лечение
  • Профилактика

Ушиб предплечья — распространенная патология среди пациентов любых возрастов, но чаще она регистрируется в детском возрасте, из-за высокого уровня активности. Пострадавшие взрослые травмируются в период обледенения тротуаров, автоаварий, на производстве или при состязаниях, тренировках.

image

Основные сведения

Под ушибом предплечья подразумевается закрытая травматизация, при которой отсутствуют открытые раны на дерме.

Повреждению подвергаются мягкие, мышечные структуры, подкожная клетчатка, что проявляется местными кровоизлияниями и последующим формированием гематом.

Симптоматика

К распространенным клиническим признакам ушиба предплечья относят:

  • выраженную отечность тканей в пораженном районе;
  • разрывы капилляров с дальнейшим возникновением гематом;
  • болевой синдром — усиливается при касании, движениях пострадавшей верхней конечностью;
  • сложные травмы провоцируют повреждение сочленения, мышц, сухожилий, связок — при них болезненные ощущения сильнее, могут сохраняться продолжительное время;
  • если в момент травмы мягкие структуры находятся между костями и твердым предметом, то существует вероятность возникновения некротического процесса;
  • при поражении района сочленения возникает риск последующего развития посттравматического артрита: кровь, попадая в полость суставного аппарата, приводит к асептическому воспалительному процессу.

Болевой синдром возникает на фоне нарастающей отечности — скопившаяся кровь давит на нервные окончания. Если дискомфорт в поврежденной руке присутствует продолжительное время, то это первый сигнал о более серьезных травмах, чем простом ушибе.

Площадь гематом пропорциональна объему разорвавшихся сосудов: из капилляров кровотечение останавливается в течение нескольких минут, из венозно-артериальных магистралей — может продолжаться свыше 24 часов. Обширные синяки могут возникать при определенных условиях:

  • гемофилии, сложных печеночных болезнях;
  • аутоиммунных заболеваниях, терапии фибринолитиками, антикоагулянтами.

При наличии указанных параметров крупные гематомы формируются при нарушении целости капиллярного русла. При ушибах в зоне предплечья синяки сохраняют свой синеватый или багровый оттенок на протяжении 72 часов, затем начинают приобретать желтоватый цвет.

Отличие от перелома

Первичные клинические признаки двух видов травм схожи, но имеются определенные особенности в каждой из патологий.

При переломе костей предплечья могут формироваться следующие симптоматические проявления:

  1. Выраженный болевой синдром в момент травмы, снижающийся при отсутствии движений пораженной конечностью и усиливающийся при попытках ее поднятия, сгибания, переносе предметов;
  2. Практически сразу же на месте перелома возникает отечность и гематома;
  3. При проведении пальпаторного обследования слышно похрустывание;
  4. При смещении обломков визуально определяются деформационные изменения;
  5. Попытки опереться на больную руку приводят к нестерпимым болям.

Классический ушиб характеризуется особенностями:

  1. Болевой синдром достигает пика в момент удара;
  2. Через несколько часов дискомфортные ощущения уменьшаются;
  3. Отечность тканей образуется на протяжении 24 часов, затем начинается ее самопроизвольное уменьшение;
  4. Синяки увеличиваются в объеме постепенно, максимальной площади достигают в течение одних суток, затем начинают рассасываться.

Остальные клинические проявления ушиба предплечья представлены проблемами с подвижностью конечности, снижением ее чувствительности, местным покраснением. Небольшие гематомы проходят самостоятельно, а крупные способны стать причиной развития серьезных осложнений, с нагноением скопившегося экссудата.

Специалисты рекомендуют обращаться за помощью в кратчайшие сроки, несмотря на то, что ушибы проходят в течение 21 одного дня с момента травматизации (при условии отсутствия последствий).

К ведущим источникам развития ушиба предплечья относят:

  • травмы, связанные с падениями на выпрямленную верхнюю конечность;
  • соприкосновение с твердыми предметами;
  • падение вещей с большим весом на область предплечья.

Сложность течения патологического процесса зависит от вида и веса травмирующего предмета, скорости его падения. Ушибы могут сочетаться со многими травмами, к которым относят открытые раневые поверхности, нарушение целостности костных тканей, вывихи. Поражения могут сопровождаться воспалительными реакциями в суставном аппарате, мышечных тканей, разрывами сухожильно-связочного аппарата.

image

Диагностические мероприятия

При обращении в участковый травматологический пункт пациент направляется на инструментальное обследование, с целью выявления вида имеющейся травмы. Дифференциальная диагностика позволяет отличить ушиб предплечья от переломов, вывихов, растяжений, разрывов.

Для уточнения патологии больной проходит:

  • рентгенологические снимки — позволяют исключить факт перелома, показывают места скопления экссудата;
  • УЗИ — методика необходима для исследования состояния мягких, костных тканей;
  • КТ или МРТ — дают развернутую картину состояния верхней конечности, показывают скрытые кровотечения, гематомы, трещины.

После подтверждения ушиба предплечья пациент получает схему необходимой терапии.

Лечение

Терапевтическое направление начинается с обездвиживания больной руки: наложения повязки, специального ортопедического изделия, в сложных случаях — шины. Для уменьшения отечности конечность необходимо фиксировать в слегка приподнятом состоянии. Запрещается проводить массаж пострадавшего места — дополнительный приток крови приведет к массовым гематомам, опухоли.

Снижение уровня болевого синдрома, отечности тканей достигается холодными компрессами. Продолжительность одной процедуры не должна превышать 20 минут — в случае превышения времени может возникнуть переохлаждение. Лед или иные предметы из морозильной камеры перед прикладыванием укрываются хлопчатобумажной тканью — прямого контакта с кожей быть не должно. При возможности допускается использование готовых гипотермических пакетов, продающихся в аптеках.

Для подавления болезненных ощущений могут использоваться анальгетики и препараты подгруппы НПВС: Анальгин, Баралгин, Темпалгин, Ибупрофен, Миг, Нурофен. Врачи предупреждают, что все средства на основе ацетилсалициловой кислоты находятся под строгим запретом — они могут стать причиной продолжительного кровотечения: Аспирин и его производные.

Если к проблеме присоединяется бактериальная инфекция, то больному назначается индивидуальный курс антибиотикотерапии.

Физиотерапия рекомендуется к применению спустя одну неделю после травматизации. При ушибе предплечья она несет реабилитационные функции, позволяющие восстановить работоспособность поврежденной конечности. К часто используемым методикам относят электрофорез, магнитотерапию, электростимуляцию. При положительной динамике от проводимых лечебных мероприятий, к основной терапии добавляют сеансы массажа, лечебную физкультуру.

Хирургическая коррекция рекомендуется в сложных случаях, когда обнаруживается уплотнение в глубине мягких тканей, не поддающееся лечению стандартными методами. Причиной осложнения является обызвествление гематомы, вмешательство не требует помещения пострадавшего в стационар.

Профилактика

Для предупреждения ушиба предплечья врачи советуют выполнять простые правила:

  • соблюдать технику безопасности на производстве;
  • правильно подбирать обувь в холодную пору года — с противоскользящей подошвой;
  • не забывать о защитных приспособлениях при потенциально опасных видах спорта;
  • внимательно смотреть за играющими детьми — пресекать посещение строек, карьеров и пр.

Ушиб предплечья относится к травмам, которые у большинства пациентов проходят самостоятельно. Специалисты рекомендуют не затягивать с обращением в травматологический пункт — только инструментальное обследование позволит отличить перелом от ушиба. Игнорирование патологии со временем может привести к артрозам, деформационным изменениям сухожильно-связочного аппарата, дегенерации мышечных тканей.

Что такое ушиб предплечья

Ушиб предплечья — это закрытое повреждение мягких тканей предплечья. Предплечье — это область руки от кисти до локтевого сустава. К мягким тканям предплечья относятся мышцы, нервы, сосуды и связки.

Заболевание также известно как

На английском данная патология называется:

  • forearm contusion;
  • bruised forearm.

Причины

  • Спортивные травмы — риск выше в контактных (единоборства, футбол) и в высокоскоростных (велосипед, коньки, лыжи) видах спорта; риск травмы повышается и в тех видах спорта, которые требуют повышенной нагрузки на руки, например в гимнастике;
  • падение на руку;
  • удар тяжелым предметом или автомобильная авария.

Кто в группе риска

  • Спортсмены;
  • пожилые люди;
  • автомобилисты.

Симптомы

  • Боль в предплечье;
  • кровоподтек;
  • отечность;
  • покалывание, онемение пальцев;
  • умеренная боль при сжимании руки в кулак.

Опрос и осмотр

Врачу нужно узнать об обстоятельствах и времени получения травмы, об интенсивности боли, ощущениях пациента в момент ушиба и жалобах на момент осмотра.

При осмотре врач обращает внимание на возможные повреждения кожных покровов, величину гематомы, степень болезненности при пальпации области предплечья и во время движения рукой, кистью и пальцами.

Функциональная, лучевая и инструментальная диагностика

  • Рентген может потребоваться, чтобы убедиться в отсутствии перелома костей;
  • МРТ лучезапястного сустава и предплечья выполняется, если есть подозрение на сильное повреждение мягких тканей, связочного аппарата.

Лечение

Цели лечения

  • Устранение боли и отека;
  • восстановление подвижности;
  • профилактика осложнений.

Образ жизни и вспомогательные средства

  • Покой — после травмы необходимо ограничить движения кисти;
  • холодный компресс на 15-20 минут несколько раз в сутки в первые дни после получения травмы;
  • рекомендуется держать поврежденную руку по возможности выше, чтобы не усиливать приток крови к кисти;
  • эластическое бинтование.

Лекарства

  • Нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей и гелей на зону ушиба или в таблетках;
  • анальгетики.

Процедуры

Кинезиологическое тейпирование в период восстановления после травмы — суть метода заключается в наклеивании специальных хлопковых эластичных лент, которые улучшают микроциркуляцию, уменьшают боль и отек, улучшают тонус мышц и моделируют характер движения в пораженной конечности.

Хирургические операции

Неосложненные ушибы предплечья не требуют хирургического вмешательства. В редких случаях может потребоваться пункция (прокалывание) и удаление обширной гематомы.

Возможные осложнения

  • Компартмент-синдром — крайне опасное и тяжелое состояние, которое возникает вследствие сдавливания мышц предплечья на фоне переломов или сильнейших ушибов; главным симптомом является сильная боль, которая неадекватна тяжести травмы; требует неотложного хирургического вмешательства;
  • радиальный лучевой синдром возникает при повреждении или сдавливании лучевого нерва и приводит к боли, нарушению чувствительности и подвижности запястья и предплечья;
  • обширная гематома.

Профилактика

Соблюдение техники безопасности при занятиях спортом и ПДД.

Прогноз

Неосложненный ушиб предплечья проходит в среднем за неделю.

 

Ушиб руки причины, симптомы, методы лечения и профилактики

 

Ушиб руки — распространённая травма. В тяжёлых случаях провоцирует серьёзные осложнения. По этой причине следует своевременно заниматься лечением ушибов руки, не откладывать консультацию у врача.

Основной признак любого ушиба верхней конечности — появление гематомы. В случае сильного кровоизлияния кожный покров принимает синий оттенок. Гематома возникает не сразу после получения травмы. Повреждённая область постепенно опухает. Данный процесс сопровождается болезненными ощущениями. Сильный дискомфорт ощущается при ушибе локтя, данная разновидность травмы сопровождается повышением местной температуры, ограниченностью движений. Врачи выделяют несколько основных симптомов ушиба верхней конечности:

  • нарушение чувствительности, возникает из-за поражения нервных окончаний. Выделяют полный и частичный синдром, при ушибе локтя симптом распространяется на весь сгиб руки;
  • нарушенная лабильность, появляется не во всех случаях. Подразумевает невозможность согнуть пальцы, ограниченность движений. Больному трудно поднять руку или отвести её в сторону от тела;
  • отёчность, травма провоцирует распухание поражённого участка. Объясняется это разрывом капилляров.

В зависимости от тяжести травмы врачи выделяют несколько степеней:

  • лёгкая степень подразумевает небольшую припухлость и отёчность. В данной ситуации болезненные ощущения исчезают в первые часы после травмы. Внимание врача не требуется, ушиб проходит самостоятельно без использования лекарственных препаратов;
  • средняя степень подразумевает разрыв мышечных тканей, повреждение кожного покрова. Характеризуется образованием обширных гематом, интенсивными болезненными ощущениями;
  • тяжёлая степень подразумевает разрыв сухожилий или мышц, нарушенную двигательную активность. Часто сопровождается вывихом поражённой конечности.

При обнаружении симптомов тяжёлой степени требуется обратиться к врачу для проведения диагностических процедур и оказания первой помощи. В зависимости от расположения травмы выделяют следующие виды:

  • ушиб в области кисти или пальцев, диагностируется реже других разновидностей. Часто сопровождается разрушением костной ткани. Во время получения травмы наибольший удар приходится в область ладони;
  • ушиб запястья и предплечья, подразумевает кровоизлияние и образование гематом. Разрыв капилляров провоцирует изменение оттенка кожного покрова, травмированная область быстро опухает;
  • ушиб локтя — наиболее опасная травма верхней конечности, сопровождается ограничением подвижности руки. Тяжёлая степень ушиба сопровождается вывихом;
  • ушиб плеча, характеризуется интенсивными болезненными ощущениями, ограниченностью в движении.

Ушиб возникает при воздействии какой-либо силы на верхнюю конечность. Люди получают травмы при дорожно-транспортных происшествиях, в результате несчастного случая дома, при драке, при несоблюдении техники безопасности во время спортивных занятий или на производстве. В группе риска находятся дети и спортсмены, активные игры и интенсивные физические нагрузки могут закончиться падением. Ушиб руки может сопровождаться повреждением мышечных тканей и сосудистых каналов. Для избежания осложнений требуется консультация травматолога или хирурга.

Диагностика

После травмы руки при наличии симптомов ушиба средней или тяжёлой степени требуется обратиться к врачу. Доктор проводит визуальный осмотр, собирает анамнез, уточняет обстоятельства получения травмы. Для установки точного диагноза больному назначают инструментальные методы обследования:

  • рентгенография позволяет определить место поражения, подтвердить или опровергнуть перелом;
  • ультразвуковое исследование позволяет оценить состояние мягких тканей, площади травмы, были ли повреждены сухожилия и мышцы;
  • компьютерная томография используется при наличии у врача сомнений в постановке диагноза;
  • МРТ используют в редких случаях для определения целостности мышц и сухожилий, а также для обнаружения внутренних кровоизлияний.

После постановке диагноза врач составляет курс лечения.

Лечение

Изначально требуется оказать первую помощь больному, это уменьшит симптоматику и снизит риск возникновения осложнений. Следует приложить холод к месту травмы на 5 — 10 минут. При наличии кровоточащих ран требуется обработать повреждение антисептическим раствором. В случае признаков средней или тяжёлой степени ушиба на место ушиба накладывается бинт. Принимать обезболивающие рекомендуется только после осмотра у врача.

В первые 24 часа поражённой области требуется покой, минимальное количество движений. Доктор назначит обезболивающий препарат. Облегчить самочувствие помогают холодные компрессы. Для лечения в первые сутки не подходят мази с согревающим эффектом. Физиотерапия ускоряет процесс заживления ушиба, укрепит хрящи и мышечные ткани. Пациенту рекомендуется пропить курс витаминов и хондропротекторов. Медикаментозное лечение подразумевает использование противовоспалительных препаратов. Обезболивающие мази требуется применять до полного исчезновения дискомфорта.

Чтобы снизить риск получения ушиба требуется соблюдать правила дорожного движения, соблюдать технику безопасности, при занятиях спортом использовать средства индивидуальной защиты. Здоровый организм лучше противостоит механическим воздействиям, по этой причине рекомендуется отказаться от алкогольных напитков, курения, приёма наркотических препаратов, сбалансировать рацион питания.

При отсутствии своевременной помощи больному или сильном механическом воздействии возможны следующие последствия:

  • перелом;
  • травмирование сухожилия;
  • разрыв крупных артериальных каналов;
  • образование тромбов;
  • развитие гнойного процесса в области гематомы;
  • проникновение инфекционного возбудителя в организм.

Ссылка на основную публикацию
Похожее